ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Сказка была написана для конкурса. Задачей было сочинить историю о реальном учёном и как он достиг своих великих высот. Я выбрала учёного Архимеда. Вот он итог. И да, сказка победила ;)

Эврика и Архимед

По голубым волнам, покачиваясь из стороны в сторону, плыл небольшой корабль. Деревянная мачта приятно поскрипывала, будто напевая песенку, а море подпевало ей. Синий, порванный ветром парус, болтался на ветру. Из воды выпрыгивали разноцветные рыбки, с любопытством заглядывая внутрь корабля. Солёные брызги падали на крохотную палубу, где никого не было. Только загадочный деревянный ящик, надежно закрытый на три замка, стоял покрытый тиной и водорослями.

На верхушке мачты сидела белоснежная чайка. У нее на лбу красовалось аккуратное черное пятнышко, напоминавшее по форме компас. На шее висел мешочек, надежно стянутый грубой ниткой. Чайка внимательно смотрела на берег, словно выискивая что-то и, казалось, ни на что другое внимания не обращала.

Вдруг волны подхватили корабль и быстро понесли его к берегу, обходя опасные камни. Чайка медленно повернула голову, замечая, что порт остается далеко справа. Глянув на небо, сузив глаза, птица кивнула и снова устремила свой взгляд на сушу. Спустя минуту на нос корабля села другая птица. Тоже чайка, но серая и взъерошенная. Она с любопытством осмотрелась, а затем подняла глаза на вторую птицу:

— Эй! Ты чего одна на корабле делаешь? Заблудилась?

— Нет. – Холодно ответила та.

— Это твой корабль? А где человека потеряла? Такие без них не плавают.

— Расскажи лучше, что это за город впереди?

— М-м, это Сиракузы. Было бы славное местечко, если бы не непутевые люди. За что ни возьмутся, ничего не получается. Мы так смеялись всей стаей, когда один местный пытался воду из реки вычерпать. Умора такая!

— Значит, звезды привели меня туда, куда надо. – Загадочно проговорила чайка.

— Что в ящике? – Полюбопытствовала птица, попрыгав на месте, — Еда? Рыбка?

— Под тобой раскинулось море, вся рыба – твоя. Бери сколько хочешь.

— И все-таки, что там?

— …Мечта. – Ответила чайка, — Одна красивая, большая мечта.

— Разве такое прячут в ящиках? Ты смешная! Как тебя зовут-то?

— Эврика. Меня зовут Эврика, а внутри этой коробки спрятана мечта, которую еще никто не осмелился осуществить. И я отнесу ее тому, кто ее достоин.

— Звучит очень сложно, как по мне. Люди в Сиракузах разные, но уж точно никакие мечты им не нужны, если они не касаются золота.

— Звезды не ошибаются. – Мотнула головой Эврика, — Как и море с ветром.

Вдруг корабль содрогнулся, днищем налетев на мелкие камни. Вторая чайка опасливо взлетела и не прощаясь устремилась к берегу. Эврика же без страха, не двигаясь оставалась на месте. Волны вынесли ее корабль на песчаный берег. Кораблик Эврики замер на золотом песке под палящим солнцем. Чайка заметила, как вдалеке гуляют люди. Ей показалось, что в чистом, дневном небе сверкнула звезда.

— Да-да, – Кивнула Эврика, — Вижу его, вижу!

***

Маленький мальчик, одетый в белую тунику, шел по узкой тропинке. Его курчавые, темные волосы поблескивали на солнце, как и необычайно яркие глаза, цвета моря. Он озирался по сторонам в поисках чего-то, мастеря что-то на ходу. Изредка он оглядывался на идущих следом маму и тетю, но женщинам было не до ребенка. Вдруг он заметил маленький, показавшийся ему необычным, корабль на берегу. На мачте сидела большая белая чайка и, казалось, внимательно за ним наблюдала. Сгорая от любопытства, он побежал на берег.

— Архимед! – Услышал мальчик маму, — Далеко не убегай!

Мальчик подошел к кораблю и принялся осматривать его со всех сторон. Увидел старый ящик и не смог отвести от него глаз. Забравшись на палубу, он подошел к нему и подергал три замка.

— Интересно, а где ключи? Может быть, тут где-то рядом? – Он принялся озираться по сторонам, как вдруг с мачты слетела чайка и села на ящик. — Ух ты! Какая огромная птица! – Мальчик протянул к ней руку, желая погладить. Чайка ему позволила, продолжив не моргая смотреть в его голубые глаза.

— Ты ведь Архимед? – Спросила его Эврика, от чего ребенок опешил и отстранил от чайки руку, не веря своим ушам.

— Ты умеешь говорить? Ого! Да еще и мое имя знаешь?! Ты волшебная птица? Откуда ты?

— Не важно. Меня зовут Эврика, и у меня для тебя подарок. Он внутри этого ящика.

— Подарок? Мне? Но до моего дня рождения еще очень-очень далеко! – Заулыбался Архимед. — А что за подарок? – Смущенно спросил он.

— Открой и узнаешь.

— Но он ведь заперт, а у меня нет ключей. Целых три надо!

— Верно. Но замки отпирают не ключи, а поступки и решения. Сделай три верных решения-поступка, и ты получишь свой подарок.

Архимед почесал затылок и в задумчивости, щурясь посмотрел на солнце.

— Звучит сложно, а ты уверена, что я такое смогу?

— Иначе меня бы здесь не было. Когда придумаешь что-то – позови меня. – Птица расправила крылья, оттолкнулась от мачты и полетела прочь.

Архимед проводил ее взглядом, а затем снова посмотрел на свой закрытый подарок. Не раздумывая долго, он взял ящик. Тот оказался тяжелым, но закусив нижнюю губу, он понес его домой. Вернувшись на тропинку, он встретил свою маму. Женщина удивленно посмотрела на ребенка:

— Что это у тебя? Опять домой хлам тащишь? Папа будет ругаться.

— Это мой подарок. Мне нужно всего лишь его открыть.

— И что же там?

— Как только узнаю, я сразу тебе расскажу! – Просиял белоснежной улыбкой Архимед.

***

Когда наступила ночь, Архимед достал из-под кровати запертый ящик и, поставил его на стол рядом с окном. Сев напротив своего загадочного подарка, он задумчиво осматривал его со всех сторон. Мальчик несколько раз подергал замки. Только в свете звезд Архимед заметил рисунок на одной из сторон – это был шар, заключенный в цилиндр. Он провел по рисунку рукой.

— Будто целый мир, скрывается внутри. – Прошептал он, — Вот бы понять, как мир устроен! – Краем глаза Архимед заметил падающую звезду. Спрыгнув со стула, он подбежал к окну и увидел, как еще несколько звезд сорвались с неба. Зрелище захватывало дух.

Волшебство тихой ночи нарушило громкое ворчание отца из соседней пристройки. Архимед, недолго думая, выбрался из комнаты через окно и тихонько, на цыпочках пошел к пристройке. Аккуратно заглянув в окошко, он увидел своего папу, сидящего над бумагами и то и дело тяжело вздыхавшего. Фидий был явно чем-то расстроен. Архимед, набравшись храбрости, вошел в мастерскую отца. Фидий посмотрел на сына:

— Ты чего не спишь, Архи? Ночь на дворе.

— А ты? – Поинтересовался мальчик, осматривая комнату, в которой он знал каждый инструмент. Она была захламлена, но всегда казалась Архимеду обителью знаний. Тут ему нравилось больше всего.

— Понимаешь, сынок, смотрю я на небо изо дня в день и понимаю, что дальше взора своих глаз ничего не вижу. Как и другие астрономы. Как узнать, как устроен небесный мир… А другие планеты? Мы их видим, но как далеко до них, сколько плыть кораблям, и что за корабль нужен для таких далеких странствий?..  - Фидий тяжело вздохнул, вставая со стула. Погладив сына по курчавой шевелюре, он направился к выходу, — Идем, Архи, утро вечера мудренее. Что-нибудь придумаем.

Архимед не пошел за Фидием, а остался в его мастерской. Внимательным взглядом он осматривал полки с хитрыми приспособлениями, столы, заваленные чертежами и записями отца, а за окном в небе раскинулась целая Вселенная. Она сияла сотнями огней, словно призывая мальчика разгадать все ее тайны.

— Я узнаю, обязательно узнаю и расстояние до планет, и кому еще светит солнце. Архимед задул свечи и вышел. Он не видел, как еще насколько звезд упали с неба. Стоило им коснуться земли, как один замок на ящике открылся.

Спустя некоторое время, Архимед все еще искал способы открыть свой ящик, но ничего не получалось. Каждый день он был занят, помогая отцу, и вместе они смогли по чертежам Архимеда собрать удивительный аппарат, который позволял наблюдать движение планет и восход солнца. Фидий был горд.

***

В жаркий, засушливый день Архимед отправился в город по поручению мамы. Как всегда погруженный в свои раздумья, он сам не заметил, как оказался в порту. Он с интересом рассматривал корабли, наблюдал за людьми. Все работники без устали трудились, и на лицах каждого была неимоверная усталость. Остановившись напротив пристани, мальчик увидел знакомую чайку:

— Эврика! – Позвал он птицу. Та повернула к нему голову. — А я думал, что не увижу тебя больше!

— Я слышала ты открыл первый замок. Молодец!

— Да, но я не знаю как. – Развел он руками.

— Видимо, ты решил или сделал что-то очень важное.

— Я просто помог папе. – Пожал Архи плечами, — Но я придумал как можно помочь и другим астрономам! Представь, как было бы здорово, если бы люди смогли полететь в космос!

Эврика согласно закивала, начав прохаживаться взад-вперед:

— А ты не боишься, что все эти чудеса произойдут уже после того, как тебя не станет?

— Зато я помогу людям! Нет, - Замотал мальчик головой, — не боюсь!

Эврика не стала больше ничего говорить, а снова улетела. Стоило чайке подняться высоко в небо, как Архимед увидел людей на берегу, пытавшихся поднять тяжелую поклажу с палубы на пристань. Тут же в голове у мальчика появилась идея, как им помочь. Озираясь по сторонам, он буквально видел все те механизмы, которые бы могли облегчить жизнь людей. Его поразило то, что до этого еще никто не додумался. Самые разные вычисления складывались в его голове, выстраиваясь в стройные уравнения, схемы, чертежи. Позабыв о поручении мамы, он сел на бочки, пропахшие рыбой, и принялся делать зарисовки своих будущих изобретений. Люди проходили мимо, с любопытством поглядывая на странного мальчишку, и только чайка Эврика смотрела на Архимеда с уважением. Ее черные бусинки-глаза сияли от радости.

Вернувшись домой, он сразу же принялся мастерить макет нового механизма. Погруженный в свое любимое дело мальчик не услышал, как щелкнул второй замок на ящике, что хранился у него под кроватью. Закончив работу поздно ночью, Архи не без удовольствия понес изобретение на улицу – проверять в деле. На его лице была улыбка – все работало. Бросив довольный взгляд в небо, он воскликнул:

— Ура! Теперь можно будет такие гигантские штуки двигать! И люди не устанут! – Он гордо смотрел на свою чудо-машину, — Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!

— Доброй ночи, Архимед! – Услышал он голос Эврики за своей спиной. — Как твои дела? Вижу, ты вскрыл и второй замок.

— Правда? Ой, а я не проверял уже давно. Был занят. – Извиняясь ответил мальчик, — Но я обязательно открою третий! Не волнуйся!

— Я не волнуюсь. – Архимеду показалось, что птица улыбнулась бы если бы могла, — Я хочу лишь сказать, что третий замок откроется много лет спустя, когда ты о ящике совсем забудешь.

— Почему? Я что-то сделал не так? – Расстроился мальчик.

— Нет, что ты! – Всплеснула крыльями чайка, — Ты уже сделал очень многое.

— Разве так бывает, что подарок я получил давно, а открою его только много лет спустя?

— О, Архи, твой подарок уже твой. Он бы не оказался у тебя в руках, если бы не был предназначен для тебя. Море и ветер не привели бы меня к тебе иначе. Просто оценить его ты сможешь только в будущем.

— И все-таки, что там внутри? Это что-то, с чем можно играть? Съесть?

— Внутри коробки мечта, Архи, твоя мечта.

— А почему же она там, а не здесь, - Он приложил ладонь к груди, — папа говорит, мечты живут в сердце.

— Твой папа прав.

— У меня уже есть мечта, я хочу познать весь этот мир, измерить его, увидеть изнанку, прикоснутся к небу!

— Так и будет, мой юный друг. Главное, не забывай о своей мечте.

Повисла тишина. Архи о чем-то задумался.

— Понятно. – Не без грусти протянул Архимед, — Тогда я буду ждать и позову тебя снова, когда наконец открою ее!

— Было бы здорово!

Некоторое время чайка и мальчик сидели и смотрели на усыпанное звездами небо, а потом ребенок уснул, а Эврика улетела.

***

 Годы стремительно сменяли друг друга, а Архимед продолжал придумывать все новые и новые изобретения, что помогали людям, защищали его родные Сиракузы от самых разных врагов и приоткрывали завесу тайн мира. Ящик же, что он хранил до сих пор под кроватью, так и оставался запертым. И сколько бы ученый не думал над этой загадкой, не мог понять, чего же еще ему нужно сделать, на что решится, чтобы вскрыть свой подарок.

Как-то раз обратился к Архимеду помощник короля из соседнего города. Его Величество заказал себе корону из золота, а когда ее получил, остался недоволен. Ему показалось, что она должна была весить куда больше, думал, обманул его торговец. Никто не знал как проверить, прав ли король. Архимеду очень захотелось решить эту задачу. Ему принесли корону и два слитка – золотой и серебряный, похожие на те, из которых сделали корону. И вот, ломая голову над решением, ученый разгуливал по дому, размышлял вслух. И так прикидывал, и эдак. Даже не заметил, как зашел в ванну и улегся в нее в одежде. Размышляя, он машинально то поднимал правую ногу, то опускал ее в воду. Вдруг он заметил, что каждый раз, как нога опускается, часть воды выливается. Каждый раз одинаковое количество. Лицо Архимеда просияло - в его голове как по мановению волшебной палочки появилось решение. Он тут же выбрался из ванны, принес слитки и корону. Опустил сначала их, измерив сколько воды вытекло, а затем корону. Старик улыбнулся, поняв, что и вправду обманул торговец короля. Глаза Архи просияли и он воскликнул: «Эврика!». В этот момент окно его кабинета распахнулось, и в комнату залетела белая чайка. Архимед сразу же ее узнал.

— Ты?! Спустя столько лет!

— Вот ты и открыл ящик. – Тихо сказала ему птица, — Не хочешь заглянуть в него теперь?

Старик заулыбался, приглаживая свою седую бороду.

— Что ты, я лучше запру его на пять замков и отправлю дальше в до-о-о-олгое странствие!

— Почему? – Удивилась чайка.

— Ты знаешь, почему. Открыть этот ящик было моей мечтой в самом начале, но потом три замка на нем подарили мне целый мир. Я хочу, чтобы люди и дальше мечтали познать мир.

— Разве ты его не познал?

Архимед закашлялся, усаживаясь в кресле поудобней:

— Я успел узнать маленькую его часть и смог дать людям многое из того, что им пригодится в будущем. Теперь пусть другой мальчик или девочка пройдет моим путем и откроет что-то, что я проглядел.

— Я не сомневалась в тебе, Архи. – Кивнула птица, — И я обязательно прослежу за тем, чтобы ящик и дальше исполнял мечты. Пускай и таким странным образом.

— Кстати, Эврика! А откуда он у тебя?

— Не знаю, мне он достался в наследство.

Архимед надежно закрыл свой ящик, добавив к нему еще два замка. Чайка забрала его и понесла дальше, к кому-то еще, кто готов мечтать и исполнять свои желания.

 

Конец.

#СветланаЖуравская #Журавская #писательница #сказка #длядетей 

Светлана Журавская © 2013-2020