Обзоры и Рецензии

Литературная газета (Шестикнижие №37) о книге "Тень, ведомая Богом":
Светлана Журавская работает на стыке жанров: фэнтези, мистика, триллер и отчасти детектив. Несмотря на таинственное содержание, язык у писательницы внятный, а перо лёгкое. Читатель, открывая книгу, погружается не в вязкую надуманную тягомотину, а в гармонично выстроенный, пусть и волшебный мир, где есть и тематическое разнообразие, и определённый набор стилистических приёмов, и даже мораль, не навязанная, а вытекающая сама собой из повествования.
Ежедневник "Фарсёр" от 13.03.2017 о книге "Тень, ведомая Богом":
Книга, которую стоит прочесть

Одним из интереснейших явлений в русской литературе 2016 года стала книга Светланы Журавской «Тень, ведомая богом». Политический детектив в стиле социально-политического фэнтези. Несмотря на то, что сюжет является исключительно авторским вымыслом, в то же время в чем – то пророческий. На протяжении всего повествования читатель находится в остром напряжении, но в то же время имеет возможность осмыслить  с иной точки зрения события недавнего прошлого и происходящие в реальной жизни в текущий момент времени. Более чем на шестиста страницах книги однополярная модель мира трансформируется самым неожиданным образом. Светлана Журавская — новый для отечественной литературы автор, который работает на стыке самых разных жанров, мастерски объединяя, казалось бы, несовместимое. Легким слогом и острым пером Светлане Журавской удается не просто погрузить читателя в свою неизведанную, далекую писательскую Вселенную, но и изменить восприятие той, где все мы существуем.

Светлана, что побудило вас написать эту книгу?

Произведений на политические и исторические темы выходит много, но среди них практически нет художественных. Более того, нет таких, где хотя бы на бумаге торжествовала справедливость, о которой мечтают многие. Не в вымышленном мире, а здесь и сейчас. Мне хотелось создать такую альтернативную реальность, где добро, пускай и с кулаками, но возвращает миру равновесие добра и зла.

Журнал Читаем вместе (Декабрь №12 (125)) о книге "Тень, ведомая Богом":
Чтение как приключение

Сейчас не так много хорошей сюжетной прозы. Чтобы решиться на сюжет, писателю нужна известная дерзость. Светлане Журавской эта творческая дерзость свойственна. 

Тот круговорот событий, который она запускает в своем романе «Тень, ведомая Богом», головокружителен в прямом и переносном смысле слова. В прямом - потому что автор дарит читателю увлекательнейшие перипетии, от которых непросто оторваться, в переносном - потому что то развитие событий в контексте альтернативной истории, которое Журавская моделирует, заставляет замирать сердце и терять на время житейское равновесие.

 

Какими основными приемами пользуется Журавская, чтобы удержаться в 

рамках приключенческого фэнтези и при этом сдобрить свое творческое блюдо изрядными порциями новизны?

 

В первую очередь хочется отметить, что все весьма прихотливые перемещения и действия героев, временные скачки, главные и побочные сюжетные линии выверены с математической скрупулезностью. Это признак высокого мастерства и, как говорится, крепко стоящей писательской руки. Также бросается в глаза, что автор не пытается подстроить своих персонажей под общий замысел, а ищет мотивировки в созданных сложных и ярких характерах. Hо самое главное, и это придает всему тексту юношеский максимализм, - попытка исправить мировую несправедливость, путем создания реальности альтернативного будущего.

 

Событийно все разворачивается вокруг конфликта в Сербии, закончившегося варварскими НАТОвскими бомбардировками в Белграде. Hо автор не идет по пути политически ангажированного исследования, а фантазирует, и весьма убедительно, о том, что могло к этой катастрофе привести. В решении подобной художественной задачи Журавская демонстрирует известную виртуозность, литературоцентричность (некоторые действия героев романа сербов Обиличей очень смахивают на похождения графа Монте-Кристо) и похвальное желание ничем не сдерживать свою фантазийную прыть. Сцены убийства всего американского истеблишмента, а также одного из Ротшильдов поневоле заставляют поверить в них. И в этой вере читателей укрепляет текст, помещенной на задней обложке книги: «Неважно, в какой момент времени эта книга окажется у Вас в руках и когда Вы ее прочтете. Неважно, какими будут события того года, когда разворачивалась эта история. Просто знайте, что в одном мире, так похожем на наш, все могло и случилось именно так». 

 

Хочется верить, что чтение этой книги превратится для читателя в захватывающее приключение, а после того как будет перевернута последняя страница, ему захочется это приключение повторить.

Максим Замшев
Почему Клинтон не станет президентом, и что будет с Америкой
В федеральной газете "Потребитель" вышла критичная статья о книге "Тень, ведомая Богом". Ссылка на статью тут.

Официальный сайт писательницы Светланы Журавской © 2013 - 2019